注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山花烂漫

踏踏实实学习 堂堂正正做人 ---2013级3班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

关于做好“第十九届世界华人学生作文大赛” 征文工作的通知  

2017-11-22 14:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区属各学校、桃花中心小学、桃花学校:

由中国侨联、全国台联、人民日报海外版、中国国际广播电台、《快乐作文》杂志社共同主办的“第十九届世界华人学生作文大赛”已开始征稿。本届大赛旨在弘扬中华文化,加强海内外中华儿女在学习、生活方面的交流与沟通,以文会友,用优美文字表达丰富情感,提高海内外学生文学素养。为充分展示我区学生的精神风貌,经研究,由区侨联和区教体局联合开展此项工作,现将有关工作要求如下:

一、参赛对象

  我区中小学一至六年级学生,初中学生(含归侨学生),评奖时分年级按比例评选,适当照顾一、二年级学生。

  二、内容要求

本次大赛为非命题作文,题目自拟,可参考以下三个主题。小学生题材及体裁均不限;初中生记叙文、说明文、议论文均可。总之,提倡说真话,抒真情,张扬个性,自由表达。

  1.中国文化。中国的历史十分悠久,中国的文化博大精深。书法、印章、京剧、武术、茶道、乐器、国画、对联,诗词歌赋、诸子百家、传统节日、民间习俗,地域文化、服饰文化、美食文化......这些文化需要我们传承和发扬,请用文字记录下你和中国文化的故事吧。

  2.身边风景。我们往往忽视了身边风景的旖旎、身边人物的美丽,因为熟视无睹而忽视,因为审美疲劳而淡忘,其实绝佳的风景往往就在目力所及的范围之内。写写你身边的寻常美丽,以唤回对美的关注,做一个善于发现美的人。

  3.异域奇缘。我们生活在不同的国度、不同的地域,因了某种缘分,可能会瞬间相逢,成为永远的朋友,享受超距离的思念和牵挂。写写你的缘分故事和带给你的美好感受,让大家因你的讲述感受到生活的美好,做一个懂得分享的幸运者。

    三、形式要求

  参赛作文一律用大赛专用稿纸誊写或打印(大赛专用稿纸请在世界华人学生作文大赛官方网站http://dasai.klzw.net资料下载专区下载),书写工整、规范,打印美观大方。提倡写短文:一、二年级字数不限,三至六年级不超过600字,初中生一般不超过1000字。为使同学们更好地自由表达,充分展示自己的才华,作文除文字稿件外,还可写图画与文字相配合的图画作文。

  四、参赛办法

本届大赛以学校为单位组织并初选,提出评选意见,由区教体局统一组织收稿进行再选,不接受个人投稿。由学校直接选送的,每校不超过30篇。请初选单位填写“第十九届世界华人学生作文大赛组织参赛总结报告”,并附“推荐名单”(样表请在世界华人学生作文大赛官方网站http://dasai.klzw.net资料下载专区下载),以便评定组织奖时参考,未填表者不能参评组织奖。

各学校将上报的征文统一编排目录后,填写组织参赛情况总结,一式二份交区教科体局教育科,并在来稿左上角注明“江西省南昌市西湖区侨联征稿”字样,以便组委会更好地统计和回馈。

  五、截稿日期

  20171130日上午交区教科体局教育科

  六、奖励办法

本届大赛设特等奖20名,一等奖1000名,二等奖3500名,三等奖5000名,并设组织奖(奖励组织参赛单位)400个。对所有获奖学生及指导教师均颁发荣誉证书;原文未注明辅导教师的,不再给教师补发证书,对特等奖获奖者颁发奖牌和证书。部分获奖作文将在《快乐作文》杂志、其他主办单位媒体上陆续发表。特等奖及部分其他获奖作品将结集出版《第十九届世界华人学生获奖作文选》,向国内外发行。另外,组委会将邀请部分获奖代表以及获得组织奖的部分单位代表参加大赛主办单位举办的颁奖会及相关活动。

七、几点说明

1.大赛不收任何参赛费,每人限一篇作文参赛。凡已公开发表的文章不得参赛。来稿一律不退,请自留底稿。

2、参赛稿件将择优在主办单位媒体发表,如不同意发表,请在参赛稿件左上角注明。

3、参赛作文不得抄袭,如发现抄袭文章,将取消参赛资格。如在评奖后发现,将取消荣誉证书,并向作者所在学校通报。

4.参赛者须在作文标题下用正楷书写本人姓名及所在省(自治区)、市(县)、学校(校址、邮政编码)、班级、辅导教师和家庭电话、电子信箱。

  5.稿件不符合标准的不能参评。

6.如欲详细了解本活动和国内外媒体的相关报道,请通过互联网检索“世界华人学生作文大赛”或登陆《快乐作文》杂志等主办单位网站。

 

                               西湖区归国华侨联合会  西湖区教体局

                    2017年11月2



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018