注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山花烂漫

踏踏实实学习 堂堂正正做人 ---2013级3班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

父母要怎样和孩子分享学习中的乐趣  

2014-04-22 09:18:18|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于孩子来说,父母对自己表现出的好奇心是很重要的,因为这种好奇心会让孩子更加的自信,也会让他觉得被重视,所以和孩子一起分享学习中的乐趣是很重要的。

当父母真的要和孩子共同完成某项任务的时候,需要考虑以下的几个方面:怎样让孩子对工作感到有兴趣?怎样用言语沟通来教学?能否简单化工作抓住孩子的兴趣点?

比如说要教给孩子现实中的工具的时候,只要多花些时间,然后仔细的教给孩子如何的操作,孩子就能够在学习的过程中提高自己的精细动作的能力,并完成任务。也可以采用慢动作的方式,少用语言等方式去完成任务,这样可以像孩子演示你真正想要他学习的内容。所以一定要记住,孩子喜欢的事情会做的慢一点,有的时候即使他已经掌握了,也可能反复的要求你做给他看。

让孩子自由的选择不同的操作方式是很重要的,只要孩子最终能够完成任务,就应该允许孩子采用不同的方法去完成。在活动和学习的过程中要让孩子自由的选择,这样孩子就会有随机应变的能力。

要让孩子用自己的速度去完成任务,你只需要提供给他一个需要的环境就好了,比如说准备一条安静的木凳,然后让孩子自己去拿衣服或者自己拿毛巾。到一定的阶段时就可以让孩子自己试着把谁倒进玻璃杯里,或者洗刷塑料碗。这些活动都是孩子感兴趣的,这种兴趣都会让他更好的学习,提供选择的自由,就能够保证孩子顺利的从感兴趣变为主动参与。

在进行创造性训练的同时,要经常给孩子鼓励,用有趣而且富有挑战性的任务来激发孩子。比如说你可以对孩子说,看看你能叠多少件衣服?能把水桶灌得多满?

当孩子专心做某件事情的时候,即使是没有意义的,也不要打断他。学习是孩子最重要的工作。如果你尊重他所作的事情,那么你就会很容易教会他如何的尊重别人的成果。

对于孩子自己从事的工作,一定要给予充分的信任。如果他遇到了困难,你就可以给他提出解决的方法或者意见,这将能够培养孩子自己解决问题的能力,最好不要代替他完成任务。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017