注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山花烂漫

踏踏实实学习 堂堂正正做人 ---2013级3班的班级博客

 
 
 

日志

 
 

孩子上课注意力不集中怎么办?  

2013-09-21 17:32:21|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  解决策略:

  1.教给孩子一些小技巧,来延长孩子的注意力集中时间。

  比如,让孩子看着老师的脸,这样能通过动作提醒自己跟着老师的节奏来听课;桌上不要放与学习无关的东西,也不要放太花哨的学习用具,等。

  游戏也是延长孩子注意力时间的好方式。比如搭积木、 “一二三木头人”等。“一二三木头人”是一个传统的团体游戏,即家长说“一二三”,孩子就小心翼翼地挪动脚步;当家长喊“木头人”的时候,孩子就马上站住不动。四岁以上的孩子就可以玩得很好,也可以变化成一二三机器人、一二三睡美人等。您在家里陪孩子玩一玩,让他练习控制身体,在一段时间不动。

  2.让孩子知道上课的纪律。

  针对孩子暂时还未适应小学的学习特点,我们家长需要配合老师给孩子讲一讲上课的纪律,让他知道上课应该怎么做,如果说话或者有其他动作,会影响到其他同学的学习的。同时,家长朋友也可以多一些耐心,不要吵孩子。随着对新的学习环境的适应,他会逐渐学会听课。

  3.正确对待孩子为获取关注的心理。

  如果孩子是为了满足自己被关注的心理,家长可以多给孩子一些关爱,对孩子的行为和情绪表示理解,让孩子得到被关注的满足。也可以告诉孩子,只有良好的行为才能更被关注,改变孩子原有的观念。如果想得到老师和同学的关注,就正确做一个积极思考、热爱学习的学生。

  另外,家长也可以联系老师,请老师对孩子因希望得到关注而不专心听课的行为进行冷处理。这样孩子就能逐渐认识到“小动作”不能引起大家的关注,没什么意思,会减少不专心听课的行为。

  4.请教老师给孩子“开小灶”。

  对于孩子觉得课程内容过难或过易,家长朋友也可以有针对性地帮孩子进行调整。如果孩子觉得内容比较简单,家长可以事与老师沟通好,让老师针对孩子的特别需要准备一些课程内容,如更难的题目、更深入的内容等。如果孩子因为觉得内容过于简单而注意力不集中,家长朋友也可以向老师请教一下如何辅导孩子,争取让孩子尽快跟上老师上课的进度。

  好动是孩子的天性,家长对于孩子上课注意力不集中的问题,一定要有足够的耐心,帮孩子分析原因并给予恰当地引导。 “教育是慢的艺术!”家长浓浓的爱、足够的耐心与恰当的引导,一定能让孩子在自己的求学之路上变得成熟。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017